03-5811-60329:00~18:00(土日祝を除く)

sales-housoushi@tokyo-usugami-p.jp メール24時間受付中

お問い合わせボタン運営会社:カワセ印刷(株)

03-5811-60329:00~18:00(土日祝を除く)

sales-housoushi@tokyo-usugami-p.jpメール24時間受付中

お問い合わせボタン運営会社:カワセ印刷(株)

見積り依頼 お問い合わせ

2024.06.26

「こえだちゃんと紙の知識を深めよう05~チョコの個包装“銀紙”の謎~」

チョコレートの個包装はなぜ銀紙なのか?

みなさまこんにちは!

最近、仕事中に間食が止まらないこえだです

チョコを食べていて思ったのですが、そういえばチョコレートの個包装は紙なんだな、と。

いや、みなさま「当たり前でしょ」と思うかもしれませんが本当に意識しないと気付かないのです!!!!

燈台下暗しなのです!!泣泣泣

そういえばどうしてチョコは銀紙に包まれているのでしょうか?

気になりませんか??

気になりますよね!!!!

チョコの個包装に銀紙が採用されている理由をご紹介する前に少しだけ銀紙についてご説明いたします!

銀紙とは?

普通の包装用紙をアルミニウム粉末でコートした紙のことなのだそうです。

ですから、普通の包装用紙に比べてアルミニウムの性能があるのが特徴です。

それでは銀紙についてほんの少し理解したところでチョコレートの個包装に銀紙が採用されている理由をご紹介いたします!

暑さからチョコレートを守るため

みなさまご存じの通りチョコレートは暑さに弱く、溶けてしまいます。

しかし、スーパーのお菓子売り場を見てみると冷蔵の棚に陳列されているのではなく、常温の棚に陳列されています。

もちろん、お店の空調設備にも左右されると思いますが、実は銀紙にも秘密があるのです。

アルミには見えない熱(輻射熱)を跳ね返す働きがあるそうなのです。

そのため、チョコレートを銀紙で包めば多少はチョコレートを熱から防ぐことが可能なのです。

チョコレートの香りを保つため

チョコレートの香りを逃がさないようにするには、なるべく空気に触れないようにすることが重要になります。

アルミには、空気があまり入らないようにする機能があるそうなのです。

ですから、チョコレートを個包装するには最適な紙になっているのですね!

チョコレートの味を守るため

チョコレートには多くの油分が含まれています

この油脂分は空気に触れることで酸化してしまいます。

また、油は光にあたることで性質が変化してしまい、チョコレートの味が落ちてしまいます。

ですから、アルミニウムの酸素や光を通さないという性能を使用して、チョコレートの油の性質が変化するのを防いでいるのです!

虫よけのため

①~③でご紹介した性能のおかげで、虫が近づくこともなく、また、隙間から入ってくるのも防いでくれます

銀紙の機能ってすごい!

いかがでしたでしょうか!

なんとなくその紙を使用しているのではなく、きちんと理由があって銀紙を採用していたのですね!

特殊な紙の性能を理解することで使用する幅が増えたりしないかなと日々思うのですが、、

やっぱりまだまだ先は長そうです、、、

これからも精進してまいりますので皆様どうかお付き合いください!!

(文・写真 藤木 柚稀)


藤木柚稀

見た目は華奢で、通称こえだちゃんと呼ばれるも心は大木(たいぼく)

持ち前の明るさとガッツでお客様をハピネスにする特技を持つ

舞浜で犬も歩けば、こえだに当たるという程のディズニー信奉者

趣味はディズニー、カメラ、楽器演奏、一人旅。我が社の最年少ニューフェイス